国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年四川公务员考试行测每日一练:数量关系74

发布:2018-07-17 09:29:43    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据2018年四川公务员考试时间安排,四川公务员考试一年举行两次,2018年下半年四川公务员考试笔试时间预计在10月。笔试科目预计为《行政职业能力测验》和《申论》,历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2018年四川公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)备考。下面四川公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.
  某商场举行周年让利活动,单件商品满300返180元,满200返100元,满100返40元,如果不参加返现金的活动,则商品可以打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,问最少需要多少钱?(  )
  A.401.5元
  B.410元
  C.360元
  D.382.5元
  2.
  甲、乙两人卖数量相同的萝卜,甲打算卖 1 元 2 个,乙打算卖 1 元 3 个。如果甲乙两人一起按 2 元 5 个的价格卖掉全部的萝卜,总收入会比预想的少 4 元钱。问两人共有多少个萝卜?(  )
  A.420
  B.120
  C.360
  D.240
  3.一块合金净重200克,用线吊住全部浸没在水里称重为180克。已知合金包含甲、乙两种金属,由于浮力的作用甲金属在水里减轻 的重量,乙金属在水中减轻 的重量。则此块合金中包含的甲乙金属重量相差()克。
  A.10
  B.20
  C.30
  D.40
  4.
  有甲、乙两只装满水的圆柱形玻璃杯,杯的内半径分别是 5 厘米、8 厘米,甲杯中此前放一铁块,当取出此铁块时, 甲杯中的水位下降了 3 厘米,然后将此铁块放入乙杯中。这时乙杯中的水位上升了多少厘米?(  )
  A.4 厘米
  B.1 厘米
  C.0.5 厘米
  D.0 厘米
  5.
  甲以每小时6千米的速度步行从A地前往B地,在甲出发90分钟时,乙发现甲落下了重要物品,立即骑自行车以每小进12千米的速度追甲,终于在上午11点追上了甲。问甲出发时间是上午几点? (  )
  A.7
  B.8
  C.9
  D.10


 
  四川公务员考试网参考解析
  1.答案: D
  解析:
  如果打折,则买360元的产品只需360×0.55>360-180=180,所以采用满300返180元更好;打折买220元的产品只需220×0.55=121>220-100=120,采用满200返100元更好;买150元的产品,打折只需150×0.55=82.5元,采用打折更好;所以最少需要180+120+82.5=382.5元。故正确答案为D。
  2.答案: D
  解析:
  设原来的萝卜共有a个,则每个人都有a/2个萝卜,根据题意有:(1/2×a/2+1/3×a/2)-2a/5=4,解得a=240,故正确答案为D。
  由题意可知甲打算15元30个,乙打算10元30个,即25元60个。合在一起则为24元60个,也即每60个萝卜少卖1元,因此少卖4元应为240个,这里的30的由来是从2、3、5的最小公倍数想到的。
  3.答案: B
  解析:
  甲金属在水里减轻  的重量,则甲为11的倍数,同理乙为9的倍数,所以,甲=110、乙=90,代入验证符合条件,所以相差110-90=20克。因此,本题答案选择B选项。
  4.答案: D
  解析:
  因为乙杯已经装满水,所以无论加入什么,乙杯的水位都不会发生变化。 故正确答案为D。
  5.答案: B
  解析:
  甲的运动时间为t小时,则乙的运动时间为t-1.5小时,于是可知6t=12(t-1.5),因此t=3。甲出发时间为早上8点。故正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML