国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2019上半年四川公务员考试行测技巧:详谈解决工程问题的四大出路

发布:2019-04-04 14:36:08    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2019上半年四川公务员考试行测技巧:详谈解决工程问题的四大出路相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多四川公务员考试复习技巧详见最新版2019年四川公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)
  仔细研读下文>>>2019上半年四川公务员考试行测技巧:详谈解决工程问题的四大出路
  在历年行测考试中,工程问题一直是数量关系考察的“常客”。虽然属于高频考点,但是大多数考生还是对其视而不见。一是以为数量关系的题目都很难,以偏概全了;二是没有方法,找不到解题的出路,最终只能选择放弃。其实,工程问题的考察形式比较固定,就研究工作量,工作时间,工作效率三者之间的关系,只要搞清楚所求量,还缺少什么量,同时借助解题方法来补充所需量,就可以求解了。接下来,就给大家详细介绍解决工程问题的四大出路。
 
  一、知识点铺垫 ——什么是工程问题
 
  工程问题是指与工程建造有关的数学问题,研究内容包括工作量,工作时间,工作效率。工作量指工作的多少,用字母W表示;工作时间指完成工作量所需的时间,用字母t表示;工作效率指单位时间内所做的工作量,用字母p表示。因此,基本公式为工作量(W)=工作效率(p)×工作时间(t)。
 
  例如:参加一次行测考试,总题量为120道题,时间为120分钟,平均每道题要1分钟。这里的120题就是工作量W,120分钟就是工作时间t,1分钟/题就是工作效率p。
 
  二、精讲解决工程问题的出路
 
  出路一:公式法
 
  所谓公式法就是直接根据基本公式进行求解即可。
 
  【例题1】做同一种零件,赵师傅3小时做15个,钱师傅4小时做21个,孙师傅5小时做27个,李师傅6小时做31个,则( )的工作效率最高。
 
  A.赵师傅 B.钱师傅
 
  C.孙师傅 D.李师傅
 
  【答案】C。解析:此题比较工作效率,已知每个人的工作量和工作时间,直接用基本公式工作效率p=工作量w÷工作时间t,赵师傅的效率=15÷3=5,钱师傅=21÷4=5.25,孙师傅=27÷5=5.4,李师傅=31÷6≈5.167,故孙师傅的工作效率最高。
 
  总结:如果题干中,已知工作量、工作时间或工作效率中的任意两个量,要求第三个量,可用公式法求解。
 
  出路二:方程法
 
  所谓方程法就是通过设未知数,寻找等量关系列方程进行求解即可。
 
  【例题2】甲乙两个工程队共同修建一段长为2100千米的公路,甲乙两个工程队共同修建一段长为2100千米的公路,甲队每天比乙队少修50千米,甲队先单独修3天,余下的路程与乙队合修6天完成,则乙队每天所修公路的长度是( )?
 
  A.135千米 B.140千米
 
  C.160千米 D.170千米
 
  【答案】D。解析:此题求乙队的效率,由题干已知工作总量,各自的工作时间,两队的工作效率差,等量关系明显,可用方程法。设乙队每天所修公路的长度为x千米,则甲队每天所修公路的长度(x-50)千米,根据两队共完成了2100千米的工作量,可列出方程,3×(x-50)+(x+x-50)×6=2100,解出x=170,故答案为D项。
 
  总结:如果题干中,已知一个工作量、多个工作时间和多个工作效率,要求其中一个量,可用方程法求解。
 
  出路三:特值法
 
  所谓特值法就是将其中某个量不设为未知数,而设为特殊值进行求解即可。
 
  【例题3】一项工程由甲独立完成需要24天,由甲和乙合作完成需要10天,由甲和丙合作完成需要15天,问由乙和丙合作完成需要多少天?( )
 
  A.11 B.12
 
  C.13 D.14
 
  【答案】B。解析:此题求乙和丙合作的时间,已知多个工作时间,但工作量和效率都是未知量,因此可用特值法。设工作总量为多个时间的公倍数120,根据题意可得甲的效率为5,甲和乙的合效率为12,那么乙的效率为7;甲和丙的合效率为8,那么丙的效率为3。因此,所求量为120÷(7+3)=12天。故答案为B项。
 
  总结:如果题干,已知多个独立完成的时间,可设工作量为多个时间的公倍数,用特值法求解。
 
  出路四:整除法
 
  所谓整除法就是将其中某个量不设为未知数,而设为特殊值进行求解即可。
 
  【例题4】有一批汽车零件由A和B负责加工,A每天比B少做3个零件。如果A和B两人合作需要18天才能完成。现在让A先做12天,然后B再做17天。这剩这批零件的1/6没有完成,这批零件共有多少个?( )
 
  A.240 B.250
 
  C.270 D.300
 
  【答案】C。解析:此题求这批零件的工作量,已知完成这批零件的总时间。可由题意“A和B两人合作需要18天才能完成”得出,这批零件总量一定是18的倍数,故答案要能够被18整除,观察四个选项,故答案为C项。
 
  总结:如果题干,已知完成该工作总量的工作时间,求工作总量,可优先用整除法求解。
 
  希望广大考生能够通过例题的讲解,理解出路的应用;另外,还有通过每种出路的总结,理解方法什么时候用,这样才能真正领悟解决工程问题的上述四大出路,应对考试过程中遇到的题目。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML