国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年四川公务员考试行测每日一练:数学运算(7.17)

发布:2019-07-17 09:47:53    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据2019年四川公务员考试时间安排,四川公务员考试一年举行两次,2019年下半年四川公务员考试公告预计11月公布,笔试时间为12月。公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2019年四川公务员考试用书备考。下面四川公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  某机关共有干部、职工350人,其中55岁以上共有70人。现拟进行机构改革,总体规模压缩为180人,并规定55岁以上的人裁减比例为70%。请问:55岁以下的人裁减比例约是多少?(    )。

  A.51%

  B.43%

  C. 40%

  D. 34%

  2.

  有黑白两种棋子共300枚,按每堆3枚分成100堆,其中只有1枚白子的共有27堆;有2枚或3枚黑子的共有42堆;有3枚白子的与有3枚黑子的堆数相同。那么在全部棋子中,白子共有多少枚?

  A.158

  B.142

  C.115

  D.72

  3.

  19/99+19/99×2+19/99×3…+19/99×10=(  )。

  A.1900/99

  B.190/99

  C.190/11

  D.95/9

  4.有银铜合金10公斤,加入铜后,其中含银2份,含铜3份。如加入的铜增加1倍,那么银占3份,铜占7份。试问初次加入的铜是多少公斤?(    )

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  5.

  从前有个偏僻的小山村,对外联系只有一部公用电话。某天有4个村民恰巧都想打电话,其中甲需要打25分钟,乙需要打35分钟,丙需要打18分钟,丁需要打5分钟,则四个人在此花的时间至少要多少分钟?(    )

  A.83

  B.121

  C.159

  D.188

 
 
  四川公务员考试网答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  原来55岁以下人数为350-70=280人,共裁减人数为350-180=170人。

  55岁以上的裁减人数为70×70%=49人,可知55岁以下的裁减比例为:(170-49)÷280≈43%。因此,本题答案选B项。

  2.答案: A

  解析:

  根据题意,只有1枚白子即有2枚黑子的有27堆,则3枚黑子或3枚白子的有42-27=15堆,此时有1枚黑子即2枚白子的有100-42-15=43堆,则白子共有1×27+2×43+3×15=158枚。

  3.答案: D

  解析:

  把19/99作为一个整体考虑,设为M,则原式可以化为M+M×2+M×3+……M×10=M×(1+2+.....10)=55M。把M=19/99代入得,所求值为19/99×55=95/9,故正确答案为D。

  4.答案: C

  解析:

  解法一:设加入铜x,根据银不变,得到(10+x)×2/5=(10+2x)×3/10,解得x=5。因此,本题答案为C选项。

  解法二:初次加入铜,银:铜=2:3=6:9,若加入的铜多一倍,银:铜=3:7=6:14,而银的量一直没变,可以看出铜的量增加了5份,则原来银:铜=6:(9-5)=6:4,即1份=1公斤,初次加入的铜为5份=5公斤。因此,本题答案为C选项。

  5.答案: C

  解析:

  等候花费的时间越短则四人在此地的时间之和最小,因此打电话时间短的应先打,即5×4+18×3+25×2+35=159(分),故选B项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML