国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年四川公务员考试行测每日一练:数学运算(10.16)

发布:2019-10-16 09:45:27    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据2019年四川公务员考试时间安排,四川公务员考试一年举行两次,2019年下半年四川公务员考试公告已公布,笔试时间为11月9日。公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,本次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2020年四川公务员考试提前复习用书备考。下面四川公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  1992是24个连续偶数的和,问这24个连续偶数中最大的一个是几?

  A.84

  B.106

  C.108

  D.130

  2.

  一个三口之家,爸爸比妈妈大3岁,现在他们一家人的年龄之和是80岁,10年前全家人的年龄之和是51岁,则女儿今年多少岁?(  )

  A.7

  B.8

  C.9

  D.10

  3.

  某班对50名学生进行体检,有20人近视,12人超重,4人既近视又超重。该班有多少人既不近视又不超重? (  )

  A.22人

  B.24人

  C.26人

  D.28人

  4.

  一个书架共有图书245本,分别存放在4层。第一层本数的2倍是第二层本数的一半,第一层比第三层少2本,比第四层多2本,书架的第二层存入图书的数量为(  )。

  A.140本

  B.130本

  C.120本

  D.110本

  5.>一架天平,只有5克和30克的砝码各一个,要将300克的食盐平均分成三份,最少需要用天平称几次?

  A.6次

  B.5次

  C.4次

  D.3次




 
  四川公务员考试网答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  解析1:设最大的偶数为x,根据等差数列的最小一项为x-(24-1)×2=x-46,由等差数列求和公式可得(x+x-46)/2×24=1992,解得x=106,因此这24个连续偶数中最大的一个是106,故正确答案为B。

  解析2:根据等差数列的性质,24项和的平均数即为数列的中位数,因此数列中位数为:1992÷24=83,可以知道此数列第12项为82,第13项为84,根据等差数列定义式即可求出最大的第24项为:82+(24-12)×2=106,故正确答案为B。

  2.答案: C

  解析:

  解析1:通过观察四个选择项,最大值为10,可以断定10前还未有女儿,也即爸爸和妈妈的年龄之和为51,设妈妈10年前x岁,则爸爸10年前(x+3)岁,根据题意得:x+(x+3)=51  解得x=24,x+3=27,从而现在妈妈34岁,爸爸37岁,因此女儿今年:80-34-37=9(岁),故正确答案为C。

  解析2:由”爸爸比妈妈大3岁,现在他们一家人的年龄之和是80岁“可以知道女儿的年龄必定为奇数。只有A和C选项符合,下面可以选7或9代入验证。这里以女儿7岁为例,则妈妈年龄为:(80-7-3)÷2=35,则爸爸38岁,10年前全家人年龄之和为:35-10+38-10=53>51,因此A选项错误,故正确答案为C。

  3.答案: A

  解析:

  根据二集合容斥原理可知,近视和超重的人士共有20+12-4=28人,可得既不近视也不超重的人数为50-28=22人。故正确答案为A。

  4.答案: A

  解析:

  设书架的第一层存入图书的数量为M,根据题意列方程为:M+M×2×2+(M-2)+(M+2)=245,解方程得M=35本,则第二层有35×2×2=140(本)。故正确答案为A。

  5.答案: D

  解析: 第一步称重:30克砝码放入天平一边托盘,将300克食盐倒入两边托盘,要使天平平衡,此时两边托盘的食盐分别是165克和135克;第二步称重:5克和30克砝码放入天平一边托盘,从135克食盐中称出35克,剩余100克;第三步称重:将35克与165克食盐混合,为200克,利用天平将其平分为两份100克食盐。故完成目标最少共需要称重3次,因此,本题答案为D选项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML