国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中工程问题的解法

发布:2021-03-17 13:47:01    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中工程问题的解法相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多四川公务员考试复习技巧详见最新版2022年四川公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中工程问题的解法
数量关系中工程问题的解法
  (1) 已知每人单独完成工作所需时间:这类题目的解题方法就是设几个时间的最小公倍数为工作总量,然后根据所设的工作总量和时间,求出每人的工作效率。

  【例1】某水池装有甲、乙、丙三根管,单独开放甲管12分钟可注满全池,单独开乙管15分钟可注满全池,单独开丙管20分钟可注满全池,如果三管齐开,几分钟可注满水池?( )

  A.6 B.8

  C.5 D.4

  解析:本题分别告诉了甲、乙、丙三个水管单独放满这池水所需的时间,那么我们就可以设总量为三者的最小公倍数(这样可避免分数,便于计算)60,然后通过总量和时间求效率,甲的效率为60/12=5,乙的效率为60/15=4,丙的效率为60/20=3,求出效率后,题目中告诉三管齐开,表示合作,效率相加为5+4+3=12,工作总量为60,故60/12=5即需要5分钟

  【例2】一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

  A. 10天 B. 12天

  C. 8天 D. 9天

  解析:此题为421联考真题,已知甲单独完成此项工作所需的时间和甲乙、乙丙合作完成此项工作的时间,同样设工作总量为三者的最小公倍数90,甲的效率为90/30=3,乙丙的效率和为90/15=6,所以甲乙丙的效率和为9 ,90/9=10即需要10天。

  (2) 已知多人的工作效率之比和时间:这类题目的解题方法就是通过赋值法,将效率赋值为具体的数据设效率,通过时间和效率来求工作总量。

  【练习3】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?( )

  A. 6 B. 7

  C. 8 D. 9

  解析:此题已知三人的效率之比,和三人的工作时间,我们可以设三人的效率分别为6,5,4,三个人每人都干了16天,(6+5+4)*16=240,这是两个工程总量,两个工程是一模一样的,所以,一个工程为240/2=120,在A工程当中甲干了16天,余下的工作量是丙帮助他干的,所以120-6*16=24为丙干的工作量,24/4=6天。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML