国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中的经济利润问题

发布:2021-03-19 14:24:05    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中的经济利润问题相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多四川公务员考试复习技巧详见最新版2022年四川公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年四川公务员考试行测技巧:数量关系中的经济利润问题
数量关系中的经济利润问题
  【例题1】某房地产公司分别以80万人民币的相同价格出售两套房屋。一套房屋以盈利20%的价格出售,另一套房屋以盈利30%的价格出售。那么该房地产公司从中获利约为( )?

  A.31.5万元 B.31.6万元 C.31.7万元 D.31.8万元

  【答案】D。根据经济利润的公式得,利润= =31.8万元。

  在经济利润问题中,售价、成本和利润率三者之间的关系经常作为考点出现,特别是近几年,已知售价和利润率求解利润在考试中经常出现。

  所以,利润=成本×利润率= 成为了解题的核心公式。

  二、分段计算问题,分类计算求和

  【例题2】某市规定,出租车合乘部分的车费向每位乘客收取显示费用的60%,燃油附加费由合乘客人平摊。现有从同一地方出发的三位客人合乘,分别在D、E、F点下车,显示的费用分别为10元、20元、40元。那么在这样的合乘中,司机的营利比正常(三位客人是一起的,只是分别在上述三个地方下车)多多少?( )

  A.2元 B.10元 C.12元 D.15元

  【答案】B。分段计算问题,分类计算:三人合乘时的费用为10×60%×3=18元;两人合乘时的费用为(20-10)×60%×2=12元;一人乘坐时的费用为40-20=20元。即三人合乘时的费用为18+12+20+燃油附加费=50+燃油附加费,一人乘坐时的费用为40+燃油附加费,营利多10元。

  在经济利润问题中,需要分段计算的问题有很多,比如水电费、个人所得税、出租车合乘费用等等,而且多是与现实生活密切相关的问题。这类题型需要明确其原理,即根据题目所述情形进行分类计算,然后将结果求和即可。

  三、比较类问题,赋特殊值法

  【例题3】去某地旅游,旅行社推荐了以下两个报价方案:甲方案成人每人1000元,小孩每人600元;乙方案无论大人小孩,每人均为700元。现有N人组团,已知1个大人至少带3个小孩出门旅游,那么对于这些人来说:( )

  A.只要选择甲方案都不会吃亏 B.甲方案总是比乙方案更优惠

  C.乙方案总是比甲方案更优惠 D.甲方案和乙方案一样优惠

  【答案】A。假如1个大人只带3个小孩,甲方案需要的费用为1000+600×3=2800元,乙方案需要的费用为700×4=2800元,甲乙方案所需费用相同;由条件中1个大人至少带3个小孩出门,可以假设1个大人带4个小孩,甲方案需要的费用为1000+600×4=3400元,乙方案需要的费用为700×5=3500元,甲方案比乙方案优惠。综合以上两种情况得,A选项满足题意。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML