国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年四川公务员考试行测技巧:巧用“鸡兔同笼”模型解行测题

发布:2021-04-29 15:05:36    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年四川公务员考试行测技巧:巧用“鸡兔同笼”模型解行测题相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多四川公务员考试复习技巧详见最新版2022年四川公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年四川公务员考试行测技巧:巧用“鸡兔同笼”模型解行测题
巧用“鸡兔同笼”模型解行测题
  行测考试中数量关系这个科目一直以来都让大多考生极为头疼,实际上,数量关系的很多题目,只要掌握了合适的方法解答就可以实现分分钟拿分的梦想,今天,就带领大家领会盈亏法中的“鸡兔同笼”模型如何用来巧解题目。

  “鸡兔同笼”实际上是一种模型,它的本质跟核心依然是盈亏,即多退少补的思想。首先,我们来介绍一下这个模型在什么时候可以用,也就是遇到什么样的题型时,可以套用鸡兔同笼的模型解决问题。题型的判定是:题干中出现两个事物,两种属性,共同组成了四个指标。

  例1.一个笼子里装有鸡和兔子,从上数共有头10个,从下数共有脚30个,问鸡有多少个?

  【参考解析】首先,这是最基本的鸡兔同笼题型,鸡和兔子两个事物,头和脚两种属性,构成鸡的头、鸡的脚、兔子的头、兔子的脚四个指标。其次,求的是鸡,我们根据鸡兔同笼解题思想求一个假设另外一个,则假设都是兔子,即假设兔子10个,那么一个兔子2只脚,共20只脚,比实际的30只脚少10只脚,因为一个鸡比一个兔子少2只脚,所以鸡的数量有10÷2=5只。

  例2.有大小两种瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可以装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少瓶?

  A.26 B.28 C.30 D.32

  【答案】B

  【参考解析】首先,这个题目中出现了大瓶子、小瓶子两个事物,以及瓶子的数量、瓶子的容量两种属性,共同构成大瓶子的数量、大瓶子的容量、小瓶子的数量、小瓶子的容量四个指标,所以可以判定是一个鸡兔同笼模型的题目。其次根据解题步骤,若假设都是大瓶子,则可以装水5×52=260千克,实际100比假设少160千克,因为实际一个小瓶子比一个大瓶子少4千克水,所以小瓶子个数是160÷4=40瓶。那么大瓶子有52-40=12瓶,相差40-12=28瓶。选B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML