国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022年四川省考行测数量关系九大题型秒杀公式!

发布:2022-04-22 08:54:02    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\更多行测技巧与方法扫码获取

\

\2022年四川省考行测数量关系九大题型秒杀公式!

      行测考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。更多四川公务员考试复习技巧详见2022年四川公务员考试教程(点击订购)。

  很多小伙伴反映,数量关系每次做题很耗时间,为了帮助大家解决这一问题,本文,给大家整理了常见的9大题型的秒杀公式,只要你学会便可以提高做题效率!
 
\ 例题讲解,做好笔记

  题型一:和倍问题

  问题描述:已知两数之和及倍数关系,可快速得出这两数。

  秒杀公式:大+小=和;大=倍×小,

  则:小=和÷(倍+1)﹔大=倍×小=和-小。

  例题1甲乙两人速度和是60千米/小时,甲是乙的3倍,则甲乙各多少?

  解析甲比乙大,甲乙之和=60,甲乙的倍数=3;则得出:乙=60÷(3+1)=15千米/小时,甲=60-15=45千米/小时。

  例题2男生与女生共30人。男生是女生的1.5倍,则男女各多少人?

  解析:男比女多,和=30,倍数=1.5;利用公式,则得出:

  女=30÷(1.5+1) =12人,男=30-12=18人。

  题型二:差倍问题

  问题描述:已知两数之差及倍数关系,可快速得出这两数。

  秒杀公式:大-小=差;大=倍×小,

  则:小=差÷(倍-1);大=倍×小=差+小。

  例题1甲比乙大30岁,甲是乙的4倍,则甲乙各多少?

  解析甲-乙=30,甲÷乙=4;

  利用公式,则得出:乙=30÷(4-1)=10岁,则甲=10+30=40岁。

  例题2男生比女生多30人,男生是女生的1.5倍,则男女各多少人?

  解析:男-女=30,男÷女=1.5;根据公式,则得出:女生=30÷(1.5-1)=60人;

  则男生=60+30=90人。

  题型三:和差问题

  问题描述:已知两数之和及两数之差,可快速得出这两数。

  秒杀公式:大+小=和;大-小=差;

  则:大=(和+差)÷2;小=(和-差)÷2。

  例题1父子两人共60岁,父亲比儿子大30岁,则父子各多少岁?

  解析:已知父亲+儿子=60,父亲-儿子=30;利用公式,则得出父亲= (60+30)÷2=45岁;儿子=45-30=15岁。

  例题2一艘小船从A港到B港顺流而下时速度为10米/秒,逆流而上时速度为6米/秒,则船速和水速各多少?

  解析:已知船速+水速=10,船速-水速=6;利用公式,则得出船速=(10+6)÷2=8米/秒,

  水速=10-8=2米/秒。

  题型四:日期问题

  问题描述:若2017年7月10日星期三,则2018年7月10日星期几?

  秒杀公式:平年:365=52×7+1,平过1;闰年:366=52×7+2,闰过2。

  例题1若2017年3月5日星期五,则2018年3月5日星期几?

  解析:解答此类题需要知道,这一整年过的是平年的2月,还是闫年的2月。2017年3月5日至2018年3月5日过的是2018年的2月,是平年。根据公式:平过1,所以应该过1天。

  则答案为:2018年3月5星期六。

  例题1若2015年5月1日星期三,则2016年5月1日星期几?

  解析:同样要知道2015年5月1日至2016年5月1日,过的是2016年的2月,是闰年。根据公式闰过2。

  则答案为:2016年5月1日星期五。

  题型五:植树问题

  问题描述:在一个路段上植树,植树方式不同,棵数和段数的关系不同。

  秒杀公式:

  ①不封闭路段:

  两端植:棵数=段数+1;

  一端植:棵数=段数;

  ②两端都不植:棵数=段数-1;

  封闭路线:棵数=段数。

  例题1植树节到了,同学们准备在一条60米长的小路一旁栽树,每隔3米载—棵。

  ①两端都栽树可栽多少棵?②两端都不栽树可栽多少棵?

  解析:①两端都种问题:段数=60÷3=20,根据公式,棵数=段数+1=20+1=21棵。

  ②两端都不种问题:根据公式。棵数=段数-1=20-1=19棵。

  例题2有一根木料,要锯成7段,每锯开一处要花掉8分钟,全部锯完要用多长时间?

  解析:─根木头锯段,相当于两端都不种。截成7段需要锯6次,则用时=6X8=48分钟。

  题型六:方阵问题

  问题描述:已知每一边上的数量,求方阵一圈的个数;已知每一圈的数量,求方阵一边上的个数。

  秒杀公式:若一圈个数m,一边个数为n。则m=4n-4; n=(m+4)÷4。

  例题1在大楼的正方形平顶四周等距离地装上彩灯,四个角上都装上一盏,每一边装有8盏,—共有多少盏彩灯?

  解析:此题是已知一边求一圈,一边是8盏灯,n=8。根据公式,一圈彩灯数量为:

  m=4n-4=4X8-4=28盏。

  例题2一个正方形草地四周等距离地种有菊花,一共80棵,四个角上都种有一棵,每一边种有多少棵?

  解析:已知一圈求一边,一圈共80棵,m=80,根据公式,每一边数量为: n=(m+4)÷4=(80+4)÷4=21棵。

  题型七:火车过桥问题

  问题描述:在火车车长和桥长已知时,根据车速求时间。在火车车长和桥长已知时,根据时间求车速。

  秒杀公式:

  完全过桥:车速=(桥长+车长)÷过桥时间;

  完全在桥:车速=(桥长-车长)÷过桥时间;

  过大小桥:车速=(大桥-小桥)÷时间差。

  例题1一列火车长300米。每秒钟行20米,全车通过一个长500米的山洞,需要多少时间?全车都在山洞里的时间是多久?

  解析:过山洞时间:(洞长+车长)÷车速=(500+300)÷20=40秒,

  在山洞时间:(洞长-车长)÷车速=(500-300)÷20=10秒。

  例题2—列火车通过一座长2400米长的大桥用了90秒,用同样的速度穿越长1800米的隧道用了70秒。问这列火车的速度是多少?

  解析:过大小桥问题:车速=(大桥-小桥)÷时间差=(2400-1800)÷(90-70)=30米/秒。

  题型八:空瓶换水问题

  问题描述:已知4个空瓶可以换一瓶饮料,则若买36瓶饮料,最多喝多少瓶?

  秒杀公式:N空瓶换1瓶水,相当于买(N-1)喝N瓶。

  解释:4空瓶换1瓶水,相当于买3喝4。所以买了36瓶,相当于买了12个3瓶,是12个4瓶。所以,最多喝36÷3x4=48瓶。

  例题1某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空瓶获赠1瓶可口可乐,某旅游团购买19瓶,结果每人都喝到一瓶可乐,该旅游团有多少人?

  A.19    B.24   C.27    D.28

  解析:问旅游团多少人,其实就是问喝了多少瓶可乐。题干可知:买3瓶可以凭空瓶获赠一瓶,即:3个空瓶换一瓶可乐。因此得出买2喝3瓶,19/2=9余1。买了9个两瓶,可以喝9个3瓶,故可以喝27瓶,再加上余下的1瓶,共可以喝28瓶。

  故答案为:旅游团共有28人。

  题型九:容斥极值问题

  问题描述:已知N个集合A、B、C...以及全集l,求N个集合公共部分最少为多少?

  秒杀公式个集合之和―(N-1)倍合集;

  两集合交集最少:A+B-l;

  三集合交集最少:A+B+C-2l;

  四集合交集最少:A+B+C+D-3l。

  例题1阅览室有100本杂志。小赵借阅过其中的75本,小王借阅过70本,小刘借阅过60本,则三人共同借阅过的杂志最少有(  )本。

  A.5   B.10    C.15     D.30

  解析从题干可知。是三集合交集最少,利用公式,三人共同借过的杂志数最少有:A+B+C-2l=75+70+60-2×100=5本。故答案选A。

  例题2:某社团共有46人,其中35人爱好戏剧、30人爱好体育、38人爱好写作,40人爱好收藏,问至少有多少人以上四项活动都喜欢?

  A.5   B.6    C.7    D.8

  解析从题干可知,是四集合交集最少,利用公式,四项运动都喜欢的人至少有:

  A+B+C+D-3l=35+30+38+40-3X46=5人。

  故答案选A。

\常识储备不够?扫码回复“咨询老师”


\
北京公务员考试网微信公众号


 
\
扫码关注回复“咨询老师”
 
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML