国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

四川公考网行测数量关系,巧用正反解行程问题

发布:2023-12-15 08:53:26 字号: | | 我要提问我要提问
\ 四川公考网行测数量关系,巧用正反解行程问题

   行测考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。四川公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。更多四川公务员考试复习技巧详见2024年四川公务员考试教程(点击订购)。

\ 四川公务员行测数量关系技巧

  在行测数量关系备考过程中,很多同学都直呼有难度、没思路,持有一种放弃的心态。其实不然,今天就要带大家学习除了用最基本的方程法解答行程类问题外,我们还可以用有时更为便捷的正反比解法。其题型明确,解法清晰,可适当减轻大家做这类题目的负担。
 
\ 数量关系例题讲解

  一、知识精讲

  行程问题主要研究的就是路程、速度和时间之间的关系:路程=速度×时间。当路程、速度、时间三个量中有一个是固定不变的,我们就可以考虑正反比解法:

  1、当路程一定时,速度与时间成反比;

  2、当速度一定时,路程与时间成正比;

  3、当时间一定时,路程与速度成正比。

  二、经典例题

  1、当路程一定时,速度与时间成反比:

  【例1】邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平时需要1个小时。某天,在距离渔村2公里处,自行车出现故障,改成步行。已知步行速度为自行车车速的,结果比平时多用22.5分钟。问邮局到渔村的距离是多少公里?

  A.15

  B.16

  C.18

  D.20

  答案:B

  【解析】由题意可知,步行速度与自行车速度之比为1:4,故障地与渔村的距离一定,为2公里,那么速度与时间成反比,即步行时间与自行车时间之比为4:1,所以步行时间比自行车时间多用三份,其对应22.5分钟,即,即自行车骑行两公里的时间为7.5分钟,所以骑行1小时(60分钟)的距离为,即邮局到渔村的距离为16公里,故此题选B。

  2、当速度一定时,路程与时间成正比:

  【例2】一支军队共有20辆大拖车,每辆车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54km/h。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双列队通过与以单列队通过花费的时间比是(  )。

  A.7:9

  B.29:59

  C.3:5

  D.1:2

  答案:A

  【解析】在这道题当中,我们会发现无论是单列队还是双列队,它们的速度都是相同的,因此所求的时间与路程成正比。单列队时:车队长度为20×20+19×10=590米,过桥总路程为590+760=1350米。双列队时:车队长度为10×20+9×10=290,过桥总路程为290+760=1050米。因此时间之比等于路程之比,即1050:1350=7:9,故此题选A。

  3、当时间一定时,路程与速度成正比:

  【例3】甲、乙、丙三人同时从起点出发,匀速跑向100米外的终点,并在到达终点后立刻匀速返回起点。甲第一个到达终点时,乙和丙分别距离终点20米和36米。问当丙到达终点时,乙距离起点多少米?

  A.60

  B.64

  C.75

  D.80

  答案:C

  【解析】C。当甲第一个到达终点时,甲、乙、丙三个人分别跑了100米、80米、64米,所用时间相同,路程与速度成正比,所以甲、乙、丙三人速度比为100:80:64。当丙到达终点时,三人所用时间相同,路程与速度成正比,可得当丙跑100米时,可解得乙跑了125米,此时距离起点100-25=75米。故此题选C。

  通过以上题目的总结发现,解决行程类问题,我们只需要找到三个量中的不变量,再根据另外两个量中的已知量之间的比值,推知另一个量的比值关系,找到实际值与比例的对应关系,进而根据题干要求寻找到答案。 

\更多四川公务员行测技巧与方法扫码获取

\


四川公务员快速提分手册
(点击订购)


上架啦!

快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间

图片

为助力考生直击快速上岸,配套还赠送模拟卷+课程+练习  

   

\更多公务员行测技巧,扫码回复“咨询老师”


\
北京公务员考试网微信公众号


 
\
扫码关注回复“咨询老师”
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML