国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024年四川公务员考试行测每日练习优选(12.19)

发布:2023-12-19 08:48:11 字号: | | 我要提问我要提问
\ 四川公务员行测考什么?

  四川公务员行测题量较为稳定,全部为选择题题型,共计100题,分值100分。考察内容为常规五大题型,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大部分,各小题型略有变动。
 
\
\ 四川公务员行测难不难?


  四川公务员行测考试时间120分钟,100道考题,平均每道题的解题时间仅有一分钟,这给考生造成了不小的压力。但仔细分析历年真题你会发现,四川省考虽然题量很大,但都不是很难的题目,旨在考查考生在有限的时间内快速思考、推理、解题能力。历年四川省考均不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考:2024年四川公务员考试教程(点击订购)。下面四川公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。

\ 四川公务员行测相关题目练习

  接下来完成1-3题
 
  1.某厨具店以每件200元的价格购进了50个电饭锅,以期望获利40%来定价。卖掉60%之后,为了回笼资金,打折出售剩下的电饭锅。全部售完之后,实际获得的利润比期望获得的利润低42%。问:余下的电饭锅以定价的几折出售?
  A.七折
  B.七五折
  C.六五折
  D.八折

  2.年终考核包括能力、人际交往和计划执行三项,某单位全部员工参加考核,有一部分员工拿到三项优秀。已知能力和人际交往都优秀的有12人,能力和计划执行都优秀的有14人,人际交往和计划执行都优秀的有18人。该单位规定至少拿到两项优秀才有资格评选年度优秀员工,问:最多有多少人能参加年度优秀员工评选
  A.44
  B.43
  C.42
  D.40

  3.老李每隔2天去一次菜市场,老王每隔1天去一次菜市场,老赵每4天去一次菜市场。5月19日,老李、老王和老赵同时去菜市场,问:从5月19日到8月11日(不包含)三人一共有多少次同时去菜市场
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7





  参考与解析

  1.答案:A
  解析:
  单个电饭锅的进价为200元,定价为200×(1+40%)=280元,按定价卖掉了50×60%=30个,根据利润=单个利润×销量,可知此部分的利润为(280-200)×30=2400元。期望获得的总利润为(280-200)×50=4000元,实际获得的总利润为4000×(1-42%)=2320元,那么余下部分亏损2400-2320=80元,每个电饭锅亏损80÷(50×40%)=4元,那么余下部分的电饭锅单个售价为200-4=196元,则所求为196÷280=0.7,即余下的电饭锅以定价的七折出售。故本题选A。

  2.答案:C
  解析:
  要求最多有多少人能参加年度优秀员工评选,即求最多有多少人拿到两项及以上优秀。根据三集合容斥原理,拿到两项及以上优秀的人数=拿到两项优秀的人数之和-2×拿到三项优秀的人数,则拿到三项优秀的人越少,拿到两项及以上优秀的人越多。根据题干可知,有一部分员工拿到三项优秀,那么拿到三项优秀的最少有1人,拿到两项及以上优秀的最多有12+14+18-2×1=42人。所以最多有42人能参加年度优秀员工评选。故本题选C。

  3.答案:D
  解析:
  每隔n天即每(n+1)天,则老李每3天去一次菜市场,老王每2天去一次菜市场,老赵每4天去一次菜市场。3、2、4的最小公倍数是12,所以每12天为一个周期,三人同时去一次菜市场。因为5月19日三人同时去菜市场,且5月20日到8月10日总共有12+30+31+10=83天,83÷12=6……11,所以5月19日到8月11日(不包含)三人一共有6+1=7次同时去菜市场。故本题选D。
 
\手机端行测直接刷题


\

 

\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

 

 

\
安徽公务员考试网微信公众号
 
\
扫码关注回复“咨询老师”
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.scgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML